Неизвестные факты.
- Известный шейх Абулмуслим, который сделал много для
распространения ислама в Дагестане, проезжал по территории Хунзахского нуцала . Держал он путь из Аракани в Хунзах. Неожиданно он почувствовал себя плохо и сказал сопровождающим его людям, чтобы в случае его смерти в дороге похоронили там, где остановился его мул, на котором он путешествовал . Абулмуслим вскоре скончался, спутники решили его ждать, когда остановится уставший мул. Остановился он на хариколинской земле, где было решено его предать земле. Узнав о случившемся, хунзахский хан выслал туда своих людей , насильно увёз тело шейха в Хунзах, где он был похоронен.
Хариколинцы были обижены тем, их лишили чести иметь у себя могилу шейха. Но спустя некоторое время им тоже удалось заиметь у себя могилу шейха. Правда, имени его не помнят, а некоторые считают, что там похоронен вовсе не шейх: просто хариколицы отомстили так хану.
И помощь при строительстве новой мечети со стороны хунзахского ханам можно объяснить желанием загладить свою вину перед хариколинцами.
- Известно также, что Лаченилав кади, как и его учителя: Саид из Аракани, Нурмагомед-кади, считал, что его движение горцев против России обречено на провал. Они призывали людей подчиниться царю, если за народом останутся земли, не тронут адаты народов Дагестана, если сохранят свободу, свободу вероисповедования, самостоятельность.
В 1843 году, когда имам Шамиль достиг небольших успехов в борьбе с царским режимом, Лаченилав-кади пришел к своему ученику, признав, что он был не прав. Имам Шамиль его простил и сказал: «Твоя жизнь в моих руках, вот топор, которым надо бы отрубить голову. Но ты был моим муалимом и научил меня многому хорошему. Все хорошее я не забыл, но все плохое, что было между нами, я уже забыл».